Стать клиентомСпециальное предложение. Биржа в каждый дом.

Интернет-трейдинг

Как торговать: теория

Инвестирование в ценные бумаги — интересный и увлекательный процесс. Ничто так не радует инвестора, как прибыль, полученная от выгодной сделки. Но еще интересней, когда прибыль была получена в соответствии с Вашими прогнозами. В этом разделе мы объясним Вам базовые принципы успешной торговли на бирже.

Три правила торговли

Существует свод правил, основанный на опыте нескольких поколений. Помимо банального «купить дешевле, продать дороже», можно отметить несколько важных моментов.

  • Во-первых, не стоит покупать бумаги в надежде на рост, если в данный момент цена на них находится в состоянии падения. У многих появляется такое искушение, подогреваемое логикой: сегодня эта акция падает в цене, но должна же она когда-нибудь вырасти. Это похоже на попытку «поймать падающий нож». Такие ситуации будут проигрышными в 90 случаях из 100. Войти в бумагу, когда начинает расти, а выйти когда начинает падать — рецепт вполне применимый для разумного и осторожного инвестора.
  • Во-вторых, не стоит покупать сразу на все деньги, уже выделенные Вами на конкретную ценную бумагу. Это правило относится к тем инвесторам, кто оперирует крупными суммами. Лучше купить немного и посмотреть, как будет вести себя бумага. Будет расти — купить еще часть. Будет расти дальше — купить на все оставшиеся из запланированных для этой бумаги денег. То же самое и при продаже. Продать — посмотреть, продать еще — снова выждать и т. д.
  • Наконец, общее правило дифференциации рисков, выражаемое просто: «не класть все яйца в одну корзину». Вкладывая все деньги в бумаги только одной конкретной компании или в бумаги одной отрасли, Вы становитесь слишком уязвимы с точки зрения рыночных рисков. В случае негативных корпоративных событий (например, «дело „ЮКОСа») или событий в отрасли (как вариант, резкое падение цен на нефть), владелец становится заложником падающей цены бумаги. Отсюда решение — распределении рисков между бумагами разных компаний, а еще лучше и из разных сегментов.

Инвестиционная и спекулятивная стратегии

Это два варианта Вашей будущей торговли на бирже. Оба они сильно разнятся по степени риска и доходности. Ваша задача — понять, что Вам ближе.

  • Спекулятивная стратегия подразумевает активную, агрессивную торговлю. В день может совершаться значительное число сделок, а прибыль складывается из игры на минимальных колебаниях цены внутри дня. Такая стратегия требует высокого уровня знаний о фондовом рынке и конкретных компаниях, а возможно и доступа к закрытой корпоративной и политической информации. Торговля по такой схеме занимает много времени и, как правило, является основным заработком.
  • Инвестиционная стратегия — игрок на бирже приобретает акции в расчете на долгосрочную перспективу. Содержимое портфеля инвестора пересматривается реже, а необходимые коррективы вносятся раз в неделю, месяц, а то и в несколько лет. Держатель бумаг смотрит далеко вперед, умеет ждать, рассматривая инвестирование как вложение в будущее. Ценные бумаги могут быть в дальнейшем не только проданы, но и подарены или завещаны детям. Стратегия подходит для тех, кто рассматривает биржу как дополнительный источник дохода. На российском рынке это решение за последние 3—5 лет принесло инвесторам до 250% роста активов по акциям ОАО «Газпром» (с июля 2001 г. по апрель 2004 г.), до 700% РАО «ЕЭС России» (с апреля 1999 г. по апрель 2004 г.) и т. д.

Игра на повышение и понижение

Основа активности участников биржи — различие их намерений. Кто-то рассчитывает на рост цены бумаги, что понятно, но кто-то и на ее падение. На первый взгляд, получить прибыль на стремительно дешевеющих бумагах невозможно, но это мнение ошибочно. У Вас есть шанс заработать в том случае, когда цены падают.

  • Игра на повышение.
    Очевидная стратегия, базирующаяся на предположении о будущем росте цены. Ценная бумага приобретается, пока она стоит дешево (т.н. открытие «длинной» позиции), а продается через какое-то время, когда цена выросла (закрытие «длинной» позиции). Трейдеров, играющих на росте цен называют «быками», по аналогии с быком, поддевающим жертву своими рогами снизу вверх.
  • Игра на понижение.
    Представим, что Вы уверены в падении цен. В этом случае Вашей стратегией становится игра на понижение. Вы берете у брокера в долг ценные бумаги и тут же продаете их на бирже (т. н. «короткая» позиция). Когда настает время возвращать взятые в долг бумаги, Вы покупаете на бирже их столько же, но уже подешевевшие, и возвращаете брокеру. Полученная прибыль — Ваша. Игроков на понижение называют «медведями»: атакуя свою жертву, они бьют ее лапой сверху вниз.

Маржинальная торговля

Собственно, последний момент раскрывает дополнительный инструмент получения прибыли: маржинальную торговлю. Преимущество маржинальной торговли в предоставлении брокером заемных денежных средств или бумаг для своих клиентов. Кредитное плечо определяется как соотношение Ваших и выдаваемых в долг денежных средств и бумаг. На каждый имеющийся у Вас рубль Вы можете получить ещё 1 рубль.

Вверх

Как торговать: практика

Донести до других участников фондового рынка свое намерение о покупке или продаже бумаг через брокера очень просто. Для этого требуется подать приказ — так называется сообщение брокеру с просьбой купить или продать некое число бумаг по некоей цене. Интернет-брокер Еврофинансы поддерживает основные типы приказов, которые описаны ниже.

Виды приказов

Существует несколько видов приказов, каждый из которых призван реализовывать определенные задачи.

  • Маркет (рыночный) — приказ на покупку или продажу по лучшей рыночной цене в момент подачи приказа. Приказ исполняется в любом случае, но цену определяете не Вы, а рынок.
  • Лимит (по заданной цене) — приказ на покупку или продажу по заданной Вами цене. Будет исполнен в том случае, если найдется согласный на Вашу цену соответственно продавец или покупатель.
  • Стоп (стоп-приказ) — объединение двух предыдущих приказов. Активизируется, если рыночная цена пересекает заданную Вами. В этот момент он становится рыночным приказом.
  • Стоп-лимит (стоп по заданной цене) — этот тип приказа отличается от предыдущего тем, что когда рыночная цена пересекает заданную Вами, приказ активизируется и поступает в торговую систему как лимитный.

Рыночный приказ оптимален в том случае, если Вы приобретаете или продаете выcоколиквидные бумаги, причем хотите это сделать гарантированно и сейчас. Стоп-приказы подходят для подстраховки. Если у Вас нет времени пристально следить за рынком, акции будут автоматически проданы, когда достигнут определенного уровня, что позволит Вам зафиксировать прибыль или предохраниться от снижения цены.

Вверх

Про QUIK

В недалеком прошлом ММВБ ввела в эксплуатацию программный продукт, называемый «шлюзом». «Шлюз» позволяет клиентам брокерских компаний самостоятельно торговать в фондовой секции ММВБ от лица брокера. Для реализации возможностей, предоставляемых «шлюзом», наша компания установила у себя программный комплекс QUIK—Брокер, разработанный Сибирской Межбанковской Валютной Биржей. Та часть программного комплекса, которая предназначена для установки клиенту, и называется системой QUIK.
Система QUIK предоставляет клиентам ИК Еврофинансы возможность проведения самостоятельных торговых операций в фондовой секции ММВБ. Вы сами подготавливаете заявку к вводу в торговую систему ММВБ, наш сервер проверяет ее на соответствие Вашим лимитам и автоматически передает в торговую систему. Время от подачи такой заявки до ее появления в торговой системе составляет 1-2 секунды, при стандартной же схеме работы «с голоса» времени на эту операцию уходит гораздо больше. Понятно, что в моменты быстрого изменения рынка скорость реагирования становится критическим фактором.
Существенное и главное преимущество торговли через Интернет заключается в том, что Вы видите рынок так, как видит его в данную минуту профессиональный участник рынка у реального торгового терминала, Вы самостоятельно выставляете свою заявку непосредственно в торговую систему ММВБ, абсолютно минуя брокера. Специалисты называют систему QUIK «практически полной эмуляцией торгового биржевого терминала», «домашней биржей».

Основные возможности и преимущества системы QUIK

  • Подключение к торговой системе ММВБ, РТС, возможно с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет.
  • Возможность наблюдать за ходом торгов в режиме on-line.
  • Возможность самостоятельно производить настройку потока получаемых данных. Данная функция чрезвычайно полезна при использовании каналов с низкой пропускной способностью, либо при желании пользователя ограничить список параметров только необходимыми.
  • Вы лично подготавливаете, вводите, снимаете заявку в торговую систему ММВБ. Предварительно заявка попадает на сервер, где автоматически проверяется на соответствие Вашим лимитам, и, если все корректно, передает ее в торговую систему.
  • Время от подачи такой заявки до появления ее в торговой системе составляет 1-2 секунды. Таким образом, Вы совершенно не зависите от трейдера и лично контролируете исполнение каждой своей сделки.
  • Возможность наблюдать за состоянием Вашего счета по деньгам и бумагам.
  • Возможность работать одновременно по нескольким счетам на одном терминале. А также работать на одном счете на разных терминалах. Предусмотрена функция субадминистрирования дополнительных счетов.
  • Возможность обмена сообщениями внутри системы.
  • Возможность передавать данные в режиме realtime в современные программы графического анализа, например, Metastock Prof. 6.52. Передавать информацию о динамике торгов в стандартные офисные приложения, например, в Excel.

Вверх

НФА-7

Индексный портфель акций НФА-7 сконструирован на основе индекса "Национальной Фондовой Ассоциации" - НФА-7 для инвесторов, не желающих заниматься внутридневным трейдингом,  рассчитывающих на долговременный подъем рынка акций.
Что такое "индексный портфель"?
Индексный портфель акций НФА-7 - это услуга по формированию портфеля ценных бумаг из состава акций, входящих в индекс НФА-7.
Эти акции являются наиболее ликвидными ценными бумагами, имеющими широкий спрос и предложение на рынке, сделки с ними составляют более 90% оборота всего российского рынка акций.
ММВБ 10 (данные по оборотам на ММВБ за 1-й квартал 2007 г.)


Бумага Цены (30.03.2007) Оборот за 1-й квартал 2007 Доля бумаги в совокупных оборотах
1 Газпром 270,98 880 969 427 007 34%
2 РАО ЕЭС 35,19 573 511 534 267 22%
3 Лукойл 2239 420 561 889 550 16%
4 ГМК Норникель 4825 213 604 065 111 8%
5 Сбербанк ап 1431 111 309 174 156 4%
6 Сургутнефтегаз 32,701 114 162 117 971 4%
7 Ростелеком ап 294 31 077 867 787 1%
      2 345 196 075 848 92%
8 Сбербанк ао      92500 131 571 956 104 5%
9 Татнефть   35 854 573 808 1%
10 Уралсвязьинформ   43 387 410 683 2%
      210 813 940 596 8%
Совокупные обороты   2 556 010 016 444 100%

Составляя фактический индексный портфель, инвестор оперирует не отдельными акциями, а минимальными индексными портфелями, продавая и покупая целое число минимальных портфелей.
Под минимальным индексным портфелем понимается совокупность семи акций, при которой количество каждой акции равно количеству соответствующих акций, используемого при расчете индекса НФА-7. Каждая акция входит в портфель примерно равной по стоимости дОлей (целым числом лотов, торгуемых на ММВБ).

Почему так составлен индексный портфель?

Наиболее привлекательным индексом для формирования индексного портфеля является индекс Национальной фондовой ассоциации - НФА-7 , который рассчитывается таким образом, что изменение стоимости индексного портфеля полностью соответствует изменениям величины индекса.
Фондовый индекс НФА-7 преодолевает проблемы существующих российских фондовых индексов (ММВБ 10, РТС). Ни один из них не позволяет формировать портфель акций, динамика которого точно бы соответствовала динамике индекса. Часть акций, входящих в индексы, являются низколиквидными, базы расчета индексов подвержены частым изменениям, что может приносить убытки инвесторам, формирующим портфели в соответствии со структурой индекса.
Состав портфеля НФА-7


Акция
Акций в лоте, шт. Баз. цены (на 30.03.07), руб. Стоимость лота, руб. Кол-во лотов, шт. Стоимость акций, руб. Доля бумаг Отрасль
Газпром 1 270,98 270,98 26 7045,48 15% Газ
РАО ЕЭС – ао        100 35,19 3519 200 7038 15% Электроэнергетика
ЛУКойл НК – ао        1 2239 2239 3 6717 14% Нефть
ГМКН 1 4825 4825 1 4825 10% Металлургия
Сбербанк ап 1 1431 1431 5 7155 15% Банки
Сургутнефтегаз - ао        100 32,701 3270,1 200 6540,2 14% Нефть
Ростелеком ап       1 85 85 84 7140 15% Телекомы
Итого:         46460,68 100%  


Преимущества индексного портфеля

В сравнении с инвестированием в отдельные акции:
  • снижение рисков, связанных с непредсказуемым поведением конкретной акции;
  • отсутствие затрат времени на структурирование и ведение собственного портфеля.

В сравнении с фьючерсом на акции или фондовый индекс:

  • индексный портфель может быть использован как в целях долгосрочного инвестирования, так и спекуляции, фьючерс же подходит только для целей спекуляции;
  • фьючерс, в отличие от индексного портфеля, не может быть использован в стратегии "следования по рынку".

В сравнении с инвестиционным паем паевого инвестиционного фонда:

  • при покупке индексного портфеля не существует надбавки, а при продаже - скидки с рыночной стоимости входящих в него акций;
  • отсутствуют дополнительные расходы на вознаграждения управляющему и другим обслуживающим организациям, за исключением уплаты комиссионных при покупке или продаже индексного портфеля, которые имеют минимальную величину.

Вверх

  Астэйс-Телеком - Бесплатное подключение к интернетTdhjabyfycsПокраска автомобилей, локальный кузовной ремонт автомобилей в москвеQUIK  
Информация о компании Астэйс-Телеком Информация о компании Еврофинансы